【在校生ブログ】アクア実習室生き物紹介8

皆さんこんにちは!
本日もAQA実習室より水族館・アクアリスト専攻のKが生き物紹介をお届けします。

本日紹介するのはこちら、「ハナオコゼ」という魚です。

ゆったりとした動きはとっても癒しです♪
海水魚のゆるキャラ的な役割ですね😁
とても食欲旺盛で、魚やイカの切り身を見せるとゆっくりと寄ってきて大きな口で勢いよく食べるんです!
独特の体型に明るい色なので変わった熱帯魚?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、れっきとした福岡近海の魚です。
しかもこの個体はなんと本校生徒が自ら採集してきた個体なんです!🐟

水生生物を扱うアクアクラブでは、自分で生き物を採集して飼育する人が一定数います。
学校でも気をつけるべき所は気を付けながら、様々な生き物の飼育にチャレンジしています!
アクアルームでは、採集してきた近海の魚だけを集めた水槽が今年度になってから、現在10種以上の近海魚を飼育しています。
その中で、魚どうしの相性、餌の与え方、寄生虫対策などの管理方法をより実践的に学ぶ事ができました。
ハナオコゼだけでなく、釣りなどの海でのレジャーでもお馴染みの魚がたくさんいますので、興味のある方はぜひいらしてくださいね♪