こんにちは
先日、ついに携帯をスマートフォンに機種変更しました
でもまずメールを打つのに莫大な時間を要します
そして疲れます
・・・音信不通になります
みなさん無視ではありませんからー
お許しをー
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
では今日はFECの授業に潜入してみましょう
先生はこちら
渕上先生
今日の授業は魚類学実験
という名の調理実習?笑
自分たちで釣ってきた魚介類を、
自分たちで調理して、
自分たちで食べる、
という、一連で一通り行うという授業でした
まず、魚は3枚におろして・・・
さすが上手
この箱で、
燻製をつくるんです
できあがりがこちら
美味しそう~
お味は
美味しいだって
こちらは焼いてます
いい香りがしてきましたよ~
そして貝類も
これはバター醤油炒めですって
こうばしいいい香りがすると思った
こちらは何やら格闘してます
イカのすみ抜きです
洗って、水切って、
天ぷらにしちゃいます
先生指導中
『180℃くらいね、適温じゃないと揚がらないから』
勉強になります(私も 笑)
みんな仲良いし楽しそうですね~
最後なぜかお好み焼きまで登場(笑)
実習を通して、
合った調理方法を学べるだけでなく、
食材を得るところから食べるところまで全てすると
美味しさもひとしおですよね
みんなでワイワイ終始楽しそうな授業でした