こんにちは
雨が降って、一気に涼しくなりましたね~
ひさしぶりに秋刀魚を食べたら、ものすごく美味しいと感じました。秋ですね。
年をとると味覚が変わると言いますが、年々確実に味覚が変わりつつある、ザネです
:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+
さて、食欲の秋ですね!!!
ECOの1階の飼育室では、グルメな動物たちのために、
小動物飼育クラブの学生が、エサを手作りしていました(・∀・)
グルメなわがままウサギまっしぐらの、
「チモシークッキー」の作り方を一挙公開ヽ(´▽`)/
【材料】
①チモシー
②バナナ
③お水
全てお好みに合わせた量でOK!
【1】下準備
チモシーをふるいにかけ、粉末状のものだけを取り出します。
2度ふるいにかけて、細かいチモシーの粉だけを取り出しましょう
すごーーく細かいサラサラの粉になれば、OK!
【2】材料を混ぜる
①~③の材料全てを器に入れ、混ぜ合わせます
このとき、そのウサギの好みに合わせて、バナナ、お水の量を調節します
バナナ、お水は生地のつなぎの役割になります
【3】生地を広げる
均等に熱が入るよう、器に沿って、生地を広げます。
指先でほどよい厚さになるよう押しながら広げます( ^ω^ )
上から見たらこんな感じに
【4】焼く
レンジで、焼きます!
【5】焼き上がりをチェック!
器が熱くなっているので、気をつけて取り出しましょう(・∀・)
<POINT>
生地の状態に合わせて、焼き時間を調節しましょう!
30~60秒ごとに細かく焼き加減をチェックしましょうね
あんまり加熱しすぎると、焦げちゃいます!!!!
【6】出来上がり
焼きあがったクッキーを器から優しくスプーンではがして、器に盛れば・・・
完成
いい、チモシーの香りがしてきそうですね~ヽ(´▽`)/
試食タ~イム
さっそくグルメなウサギ、ハクちゃんに、試食してもらいましょう(o^-^o)
もぐもぐ・・・
もぐもぐもぐ・・・
ゲージから乗り出してくる程の食いつきっぷり!(≧∇≦)!
大成功ですね( ^ω^ )
最近、「食欲ないわ~」なんてウサギちゃんに、
愛情たっぷりの「チモシークッキー」を、ぜひ、お試しあれ(・∀・)
取材後、「ああクッキー、食べたいわ~」なんて思っていたら、スタッフからクッキーを頂きました。
やったぁあーーーーヽ(´▽`)/
以上、ザネでした