ECO日記

~ECOクッキング教室~わがままウサギの大好物★

こんにちは

雨が降って、一気に涼しくなりましたね~

ひさしぶりに秋刀魚を食べたら、ものすごく美味しいと感じました。秋ですね。

Photo

年をとると味覚が変わると言いますが、年々確実に味覚が変わりつつある、ザネです

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

さて、食欲の秋ですね!!!

ECOの1階の飼育室では、グルメな動物たちのために、

小動物飼育クラブの学生が、エサを手作りしていました(・∀・)

グルメなわがままウサギまっしぐらの、

「チモシークッキー」の作り方を一挙公開ヽ(´▽`)/

【材料】

Photo_2

①チモシー

②バナナ

③お水

全てお好みに合わせた量でOK!

【1】下準備

チモシーをふるいにかけ、粉末状のものだけを取り出します。

1

Photo_3

2度ふるいにかけて、細かいチモシーの粉だけを取り出しましょう

Photo_4

すごーーく細かいサラサラの粉になれば、OK!

【2】材料を混ぜる

①~③の材料全てを器に入れ、混ぜ合わせます

Photo_5

このとき、そのウサギの好みに合わせて、バナナ、お水の量を調節します

バナナ、お水は生地のつなぎの役割になります

【3】生地を広げる

均等に熱が入るよう、器に沿って、生地を広げます。

指先でほどよい厚さになるよう押しながら広げます( ^ω^ )

Photo_6

Photo_7

上から見たらこんな感じに

Photo_8

【4】焼く

レンジで、焼きます!

Photo_9

【5】焼き上がりをチェック!

器が熱くなっているので、気をつけて取り出しましょう(・∀・)

Photo_10

<POINT>

生地の状態に合わせて、焼き時間を調節しましょう!

30~60秒ごとに細かく焼き加減をチェックしましょうね

あんまり加熱しすぎると、焦げちゃいます!!!!

【6】出来上がり

焼きあがったクッキーを器から優しくスプーンではがして、器に盛れば・・・

Photo_12

完成

いい、チモシーの香りがしてきそうですね~ヽ(´▽`)/

試食タ~イム

さっそくグルメなウサギ、ハクちゃんに、試食してもらいましょう(o^-^o)

もぐもぐ・・・

Photo_13

もぐもぐもぐ・・・

Photo_14

ゲージから乗り出してくる程の食いつきっぷり!(≧∇≦)!

大成功ですね( ^ω^ )

最近、「食欲ないわ~」なんてウサギちゃんに、

愛情たっぷりの「チモシークッキー」を、ぜひ、お試しあれ(・∀・)

取材後、「ああクッキー、食べたいわ~」なんて思っていたら、スタッフからクッキーを頂きました。

やったぁあーーーーヽ(´▽`)/

以上、ザネでした