♪クラゲの赤ちゃん(^^)

最近、寒くて夜はコタツから動こうとしません。

ザネです。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

さて、みなさん。

7月にこのブログで、クラゲの赤ちゃんのことを紹介しました

クラゲの赤ちゃんを紹介した前回のブログはこちら

この水垢のようなものが、クラゲの赤ちゃんだということを紹介しましたよね

これから、この子達は今どうなったかというと・・・

こんな感じに、ちゃーんと成長しましたーーーー( ^ω^ )

P1170344

え・・・たったの一匹しか育たなかったの・・・??

と思われるかもしれませんが、ちょうど餌をあげるタイミングだったので、

餌で水槽内の水が汚れるのを防ぐために、水槽から出しているところでした(*´v゚*)ゞ

「他の水槽にもいますよ~」

と案内されたのが、

P1170353

わぁぁーたくさんのクラゲ

アクアクラブの学生が、水槽の水面にチラッと見えるホースで水流を作ってあげているので、

クラゲたちはふわふわ気持ちよさそうに泳いでいました゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

成長したクラゲ達はどのくらいの大きさかと言うと・・・

ザネの手と比べてみるとこんな感じ

P1170354

水族館や海で見かけるクラゲより、まだ小さいのが分かりますか???

こんな小さなクラゲは初めて見たーーー(((*´ε` *)(* ´З`*)))

とはしゃいでいると、

もっと小さなクラゲがいる!!!!とのことΣ(゚д゚;)

じゃんっっっ

P1170356

ん?

よく見えないですね。

もっと近づいたものが、こちら\(^o^)/

P1170355

P1170357

ちいさーいーーー*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

小さいけど、しっかりクラゲの形をしています

かわいいですね゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

前回のクラゲの赤ちゃんのブログでも紹介しましたが、

クラゲは元々FECのアクア実習室では飼育されていませんでした。

「クラゲを飼育したい!!!」

という学生の強い想いから、今年からクラゲの飼育にチャレンジしました。

クラゲ班を立ち上げたアクアクラブの田中くんは、この日もクラゲ達のお世話をしていました。

P1170351_2

そして、クラゲが撮影されると知り、水槽を拭き拭き(o・ω・)ノ))

P1170350

”キレイに撮って欲しい”という、クラゲ達への愛や想いが伝わってきますね

今はまた、新しいクラゲの繁殖にもトライしているようで、

P1170359_2

前回のビンの中での飼育からはバージョンUPした形で飼育されていましたよ|ω・)

FECの学生の、生き物に対する探究心や、愛情に毎回感動させられます。

これからも応援していますよPhoto_5

次回も生き物の赤ちゃんについて、ご紹介します♪お楽しみに~(o^-^o)