クリッカートレーニングワークショップに参加d(ゝω・o)

ドッグトレーナー専攻1年生が
クリッカートレーニングのワークショップに参加しましたd(≧∀≦*)

3

8月27日(土)、28日(日)の2日間を通して行われたこのワークショップ。
学生たちはずっっっっと楽しみにしていました 😀

なぜかって…このワークショップの講師を務めてくださった先生はトレーニングのトッププロ!!

日本で3名しかいらっしゃらない【カレンプライヤーアカデミー認定トレーナー】の
ビア美香子先生が教えてくださったのです(`・ω・´)

まずは講義で、クリッカートレーニングをしっかり理解“φ(・ェ・o)~メモメモ

⑤  ⑥

そして、いざ実践!!(#`・ω・)ノ

まずはクリッカーの音に馴らし。⑦

この音が聞こえると良いことがあるんだよ、と教えます。
④

道具を使って、ちょっと難しい行動にも挑戦|・ω・|ゞ
行動を細かく区切って教えていくことで、複雑な行動も無理なく教えられることを実感しました(≧∀≦)

②

クリッカートレーニングは、対象の動物が、ゲーム感覚で楽しみながら新しい行動を学習できるのが特徴

犬が楽しめるトレーニング方法を提供できるトレーナーは、飼い主からの信頼も得られやすい!と教えていただきましたφ(・ω・ )

信頼されるトレーナーを目指して頑張る!

そんな学生たちの熱意が感じられる実践トレーニングでした*ゝω・)

①犬たちだけでなく、学生も楽しみながら学ぶことができた2日間でした